Выставка «Хранители времени»

(110 лет Семипалатинскому Подотделу Западно-Сибирского отдела РГО)

 

Место проведения: Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского.

Время проведения: май 2012 года

 

          2012 год богат на юбилейные даты связанные с развитием краеведенья в нашем городе: 110 лет Семипалатинскому Подотделу Западно-Сибирского отдела РГО,200 лет со дня рождения Абрамова Н.А.- этнографа,  исследователя Сибири и Средней Азии,140 лет со дня рождения Герасимова Б. Г.  одного из основателей Семипалатинского подотдела РГО,75 лет со дня смерти Коншина  Н.Я- журналиста, этнографа;125 лет со дня рождения А.Н.Белослюдова- краеведа,этнографа.

Вопрос об открытии ученого географического общества в нашем городе  возник в 1898 году. Военный губернатор Семипалатинской области Александр Карпов обратился к вице-президенту Императорского русского географического общества сенатору П.П. Семенову .  

Созданию подотдела предшествовала активная самостоятельная деятельность местных краеведов. Знаменательным стало официальное открытие в 1878 году в Семипалатинске областного статистического комитета, первым его председателем назначен Е. Михаэлис, ранее сосланный  в Казахстан. Находясь на поселении в Семипалатинске,  Е. Михаэлис внес большой вклад в культурную жизнь города. Совместно с А. Леонтьевым,  П. Лобановским и др. в 1883 году он организовал в городе первый музей и областную публичную библиотеку, куда потянулись лучшие представители общественности Восточного Казахстана. В читальном зале Семипалатинской библиотеки через месяц после ее основания и состоялось знакомство Евгения Михаэлиса с Абаем Кунанбаевым. А четвертого мая 1886 года произошло событие воистину историческое — по представлению Е. Михаэлиса действительным членом Семипалатинского областного статистического комитета был избран основоположник казахской литературы, выдающийся знаток культуры и быта казахского народа Абай Кунанбаев.
           В 1902 году 31 марта был официально открыт Семипалатинский подотдел Западно-Сибирского РГО. К дню официального открытия подотдела быть его членами-учредителями выразили желание 97 человек, которые так определили свои цели: «...Отыскивать и приводить в известность сведения о Западной Сибири, странах Средней Азии и Западного Китая; производить на местах ученые исследования, снаряжая экспедиции; оказывать содействие лицам, посещающим Западную Сибирь с ученою целью, равно и местным жителям, занимающимся изучением края; заботиться о собирании и хранении ученых пособий, как то книг, рукописей, актов  и карт».


            Экспедиционные находки, которые радовали и археологов, и ботаников, и геологов; научные доклады, охватывающие темы от политических  до биографических ; публичные лекции; выставки; создание собственного музея и библиотеки — подотдел постепенно становится центром общественной жизни города и области. Исследования семипалатинцев в области истории, археологии, этнографии, географии, гидрогеологии, сейсмологии края получили высокую оценку со стороны Западно-Сибирского отдела РГО. 

 Членами Семипалатинского Русского Географического Общества были: Абрамов Н., Герасимов Б.Г., Белослюдов А.Н. , Габбасов Х.А., Турганбаев М.Т. , Шанин Ж.Т., Попов В.И. , Ауэзов М.О., Кульжанова Н.С. и многие другие. 

 За годы своего существования отдел выпустил 15 томов ученых трудов «Записки Семипалатинского Отдела Государственного Русского Географического общества» с разнообразным научным материалом о местном крае. Половина этого объема принадлежит священнику и ученому Борису Герасимову.
       

 Особое внимание Общество обращало на создание в губернии краеведческих обществ и кружков. Заслугой общества можно считать не только научную работу, но и устройство научной библиотеки, основу которой составил дар областного статистического комитета в количестве 2186 томов различных научных изданий. Основу краеведческого музея также составили экспонаты, пожертвованные членами Географического Общества.

Алексею Николаевичу Белослюдову и его братьям Виктору, Николаю, Федору принадлежит большая заслуга в развитие краеведения и музейного дела на востоке Казахстана. Они создали первый в регионе частный музей с картинной галереей при нем, искренне стремились сделать творчество Абая достоянием не только казахского, но и русского читателя. Белослюдовы немало поспособствовали сближению культур народов, населяющих Прииртышье.          

Несколько толстых альбомов вместе с иными документами ушедшей эпохи незадолго до своей кончины передал Семипалатинскому музею Ф.М.Достоевского  сын Ф. Н.Белослюдова, участник Великой Отечественной войны Лев Федорович Белослюдов.

В экспозиции выставки представлены более ста пятидесяти экспонатов: книги по географии, истории краеведенью, выпуски Записок Семипалатинского Подотдела Западно–Сибирского отдела РГО, старые карты, экспонаты из фонда музея               ( коллекция семьи Белослюдовых) и мн.др.

Краеведение - это не только собирательство, это серьезная исследовательская и научная работа, желание лучше узнать свой край. Это - государственное отношение к минувшему, сегодняшнему и завтрашнему дню нашего родного Отечества, бескорыстное служение народу.